Показать категории

Печь или котел - что лучше для отопления дома?



Актуальной темой для размышления горожан, построивших загородный коттедж или дачу, является выбор системы отопления для своего жилища. Что лучше будет обогревать пространство, - печь или котел? Решение этой важной задачи зависит от множества факторов с учетом общей площади дома, количества этажей и комнат, постоянного или периодического использования, наличия рядом газовой магистрали и общей электросети.

Способы передачи тепла

Распределение тепла и скорость прогрева дома у печей и котлов значительно отличаются:

1. Теплоносителем в печном отоплении является воздух, нагреваемый от стенок топки при горении топлива. Печка обогревает площадь вокруг себя, который расходится по всему пространству. Интенсивность нагрева по мере удаления от очага постепенно снижается. Когда дом представляет собой открытое пространство без перегородок, отсутствуют барьеры для теплого воздушного потока. Очаг с живым огнем начинает теплоотдачу сразу после розжига и прогревает помещение за 30 минут. Кирпичные печи, которые были главным источником обогрева в жилищах наших предков, отдают "мягкую" теплоту и равномерно распределяют.

2. В системе отопления котлом теплоносителем является вода или антифриз, которые циркулируя по трубопроводу и батареям, обеспечивают комфорт в самых отдаленных помещениях. Для нагрева жидкости, которая будет отдавать тепло, необходимо 2 - 4 часа. Стенки агрегата даже при интенсивном горении поленьев остаются холодными длительное время. Учитывается начальная температура помещения, объем системы и мощность оборудования.

Особенности монтажа

Кладка кирпичной печки начинается в начале строительства объекта, в процессе возведения фундамента. Современные стальные или чугунные агрегаты монтируются быстро и просто. Они имеют привлекательный вид, современный дизайн и становятся объектом интерьера. Но они огнеопасны, поэтому их нужно монтировать на огнеупорную площадку в самом большом помещении дома.

Для установки котлов необходимо дополнительное оборудование:

  1. радиаторы в каждую комнату и трубы;
  2. циркуляционный насос;
  3. расширительный бак;
  4. группа безопасности;
  5. гидравлический разделитель;
  6. запорная арматура;
  7. тепловой аккумулятор.

Для монтажа агрегата необходимо отдельное помещение, - котельная с доступом воздуха.


Виды топлива и режим работы

Природный газ является самым дешевым продуктом горения. При отсутствии вблизи поселка газовой магистрали для отопления используется твердое топливо. Металлические печи топятся дровами. Почти все модели котлов кроме сухих поленьев отапливаются брикетами и углями. Водяная рубашка окружает топочную камеру со всех сторон и нагревается от горения топлива.

Современные модели печей приспособлены для периодической эксплуатации. В противном случае стенки топочной камеры могут быстро прогореть. Котел рекомендуется использовать в постоянном режиме. Выделение тепла от нагревательного аппарата регулируется с помощью теплового аккумулятора, который уравнивает и сглаживает интенсивность пламени. После прогорания углей в топке все поглощенное аккумулятором тепло вновь возвращается в систему, создает баланс теплоотдачи и комфортный микроклимат в пространстве.

Выделение тепла от печи регулируется вручную и опытным путем определяется положение дверцы заслонки и зольника. Агрегат работает автономно, независимо от электричества.

Котлы даже с энергонезависимой автоматикой без электроэнергии работать не смогут. Питание нужно циркуляционному насосу, способствующему транспортированию антифриза по трубам. Отключение сети приведет к остыванию трубопровода и батарей. Если в системе находится вода, то при низкой температуре она замерзнет и станет причиной масштабного ремонта, - замены радиаторов, труб или теплообменника. Для гарантии бесперебойной работы оборудования на случай аварийного отключения необходимо предусмотреть систему бесперебойного питания.

Вывод

Установка печи или котла зависит от условий эксплуатации. Рассмотреть вопрос печного отопления стоит в случае нерегулярного проживания и в доме с небольшой площадью. Очаг быстро нагревается и не нуждается в надзоре после остановки.

Разумным решением станет монтаж водяного отопления в зданиях площадью 100 - 200 м2. Отопление котлом обогреет и двухэтажный жилой объект, распределит тепло по высоте. Удаленность от котельной не повлияет на теплоотдачу при правильно установленной системе.

Возврат к списку