Показать категории

Что такое двойной дожиг в печи?

Двойной дожиг, он же вторичное или чистое горение — дополнительная функция современных моделей печей, обеспечивающая сгорание газов, образующихся в процессе прогорания твердого топлива. Соединяясь с содержащимся в воздухе кислородом, они образуют яркое и жаркое печное пламя.


блог-3.jpg


Принцип работы печи двойного дожига

В печи с функцией двойного дожига особым образом сконструирована топка. В ней предусмотрена возможность дополнительного забора воздуха, распределения его по канальной системе, нагрева и подачи в камеру сгорания. Зачем нужна эта функция?

Не секрет, что древесина может прогорать не полностью по многим причинам. В зоне горения может быть недостаточно температуры или кислорода, воздушные потоки могут «пролетать» сквозь топочную камеру слишком быстро, да и сама древесина не всегда отвечает всем требованиям, предъявляемым к топливу высокого качества. В ней могут быть химические примеси, она бывает элементарно слишком отсыревшей. Из-за того, что древесина выгорает неполноценно, образуются такие неприятные соединения, как угарный газ, а также слои копоти и сажи.

Пошагово процесс вторичного сгорания происходит так:

  1. Сквозь специально проделанные отверстия дополнительный воздух проникает в печку.
  2. Между корпусными стенками и камерой топки располагаются специальные каналы — по ним проходит воздушный поток, нагреваясь от раскаленных поверхностей. От нагревания образуется определенное давление.
  3. На верхнем уровне камеры уже горячий воздух отправляется в непосредственно внутрь топки.
  4. Далее происходит неизбежный контакт сильно нагревшегося вторичного воздуха со скоплением отходящих дымовых газов и раскалившейся внутренней оболочкой топочного отсека. То, что следует далее, называется эффектом повторного (вторичного) воспламенения (внешне он имеет сходство с дождем из огня). Недогоревшее топливо в виде взвеси и угарный газ (окись углерода, CO) выгорают полностью, без остатка.

Отличия оборудования чистого горения от обычного

Наличие функции двойного дожига улучшает характеристики и, соответственно, увеличивает стоимость отопительного оборудования. Недобросовестные продавцы могут попытаться продать неопытному покупателю изделие, созданное столь же нечестными производителями: действующей функции в нем не будет, но будет попытка имитировать ее наличие: клиент даже увидит отверстия в топке, якобы для подачи нагретого воздушного потока в топочную камеру.

Лучше приобретать столь дорогостоящее изделие в компании опытного человека, способного заметить обман. Или тщательно изучить отзывы о производителе желаемого товара и обращаться только к компаниям с безупречной репутацией.


блог-1.jpg


Плюсы двойного дожига

По сравнению с обычными моделями печки с такой замечательной опцией имеют много плюсов. Они:

  • значительно более эффективны в плане использования топлива. Они обеспечивают практически полное его сгорание и минимальное образование золы. Таким образом дровяная печь работает в режиме максимальной температуры и со значительной теплоотдачей;
  • обеспечивают сохранность и долгую эксплуатацию дымохода. В печках и каминах, работающих по принципу чистого горения, образование копоти и сажи минимально. Они не только загрязняют дымоход, но, соединяясь в нем с конденсатом, образуют агрессивную химическую среду. Она буквально разъедает трубу дымохода, даже самые прочные материалы, подверженные коррозии, начинают деформироваться и разрушаться;
  • экологически намного более безопасны, чем обычное печное оборудование, не оснащенное системами вторичного горения. Несомненную угрозу для здоровья человека и чистоты окружающей среды представляют выбросы ядовитых продуктов прогорания топлива (особенно неполного). Безусловно опасен для жизни людей дыхательный контакт с окисью углерода — при повышенной концентрации в атмосфере она отравляет человеческий организм до летального исхода. Недаром в русских деревнях существовало слово «угореть»: имелось в виду отравление именно угарным газом. Повторное горение минимизирует этот риск. В России всегда пренебрежительно относились к экологии, но пора бы и обратить внимание, что во всем мире в тренде — именно экологически безопасное оборудование;
  • создают необыкновенно красивое зрелище горящего огня. На пламя в таком устройстве можно любоваться бесконечно — оно объемное и словно живое.

Возврат к списку