Показать категории

печь с зольником

Поддувало или зольник это нижняя часть печи, расположенная под колосниковой решеткой топки, на которую укладывается топливо. Правильно устроенные дымоход и поддувало являются основой хорошей работы отопительного устройства. По размеру зольная камера бывает чуть шире или одинаковой с колосником.

Значение поддувала для печи


Зольник выполняет две главные функции:

    1. служит для сбора и накопления золы
    2. обеспечивает поступление воздуха в камеру топки.

В результате сгорания твердого топлива образуются продукты распада. Дым и сажа выходят в атмосферу через трубу в дымоходе, а шлаки, пепел и зола оседают на колосниковой решетке. Сквозь промежутки между прутьями колосника отходы проникают в зольную камеру, которая предусмотрена в печных устройствах разных конструкций. В печи из кирпича она располагается на одну кладку ниже дверцы топки. В чугунных печках шлаки накапливаются в металлических выдвижных поддонах и лотках, которые легко вынимать и очищать.

Поступающий в поддувальный отсек воздух создает тягу, которая способствует образованию жара в результате сгорания дров, угля, торфяных брикетов и другого топлива. Тяга регулируется с помощью дверцы. Чем больше она открыта, тем сильнее гудит печка, потрескивают дрова. Сильный ветер на улице усиливает тягу, огонь становится интенсивнее в несколько раз. В этом случае дверцу следует прикрыть, иначе дрова будут сгорать как спички, тепло уйдет в трубу, агрегат будет медленнее нагреваться и меньше отдавать тепла в помещение. Недаром же говорят: "Чтобы печка жар давала, не забывай про поддувало!"

Чистка зольника, - важное условие для горения


Зольный бункер выполняет роль главной воздушной зоны, питающей топку кислородом. Переполненная емкость утрачивает свою функциональность. В этом случае возникают проблемы:

    1. прекращается поступление воздуха в топку 
    2. пламя медленно затухает 
    3. в помещении образуется едкий запах дыма 
    4. из топки выделяется сажа.

Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно чистить устройство. Удобно и легко это сделать при наличии поддона, - вытащить и высыпать. Если такое приспособление отсутствует, то сначала нужно дождаться полного прогорания топлива и остывания отсека. Затем вооружиться щеткой, специальным совком, с их помощью собрать и выгрузить все отходы в ведро. Для каминов производители придумали специальный пылесос.

печь и зольник

Нужно ли поддувало камину?


На этот вопрос мнения разделились. Одни владельцы частных особняков утверждают, что камин является декоративным объектом и служит лишь дополнительным обогревательным устройством. Но многие хозяева частных домов и коттеджей уверены, что очаг с огнем выполняет роль чуть ли не главного источника тепла в зимние холода. И зольник для его функциональности необходим, как для печи, потому что он:

    1. обеспечивает достаточное поступление кислорода  
    2. увеличивает интенсивность пламени  
    3. предоставляет возможность для долгого горения углей и отдачи тепла  
    4. сохраняет пожарную безопасность строения.

Отходы после сгорания дров собираются в выдвижной ящик или отсек, выполненный из жаропрочной стали. В паре с зольником работает колосник, - литая решетка из прочных чугунных прутьев, на которую помещаются дрова. В зольный отсек попадают все продукты распада. Собранные в одном месте, они не распространяются внутри очага. Пепел и сажу внутри камина периодически чистят пылесосом. Зольник в компании с колосником питают топку кислородом и создают пламя.

Живой огонь в очаге символизирует комфорт и уют, создает теплую домашнюю атмосферу. Потрескивание дров успокаивает и умиротворяет.

Возврат к списку