Показать категории


Присутствие камина в доме создает тепло, уют, комфорт и благоприятную атмосферу для домочадцев. Живой огонь сжигает негатив, очищает сознание, обеспечивает гармонию, ощущение покоя и хорошее настроение.

Подготовка к отоплению камином

Чтобы тепло от сгораемых поленьев было производительным, а топка очага не создавала проблем при эксплуатации, необходимо важно правильно его топить. Перед розжигом дров следует подготовить агрегат, убедиться в его исправности, особенно в случае редкой эксплуатации:

  1. проверить дымоход на наличие избытков сажи на стенках трубы и своевременно от нее избавиться;
  2. убедиться в присутствии тяги путем поджигания бумаги в топке и направлению пламени в сторону дымохода;
  3. иметь достаточный запас хорошо просушенных дров;
  4. использовать дрова, размер которых не превышает 3/4 размера камеры топки.

Последовательность розжига

Эксплуатация и растопка камина требует определенных навыков и знаний. Неверные действия не обеспечат тепла от живого огня, могут даже привести к пожару. Залогом эффективной работы агрегата является его правильный розжиг, который состоит из нескольких последовательных действий:

1. Следует оставить небольшое количество золы при чистке камеры после предыдущего использования. Продукт сгорания служит прекрасным термоизоляционным слоем, защищающим камеру от поступления холодного воздуха через поддувало. Зола также препятствует перегреву стенок камина.

2. На колосниковой решетке нужно правильно расположить поленья, оставляя между ними свободное пространство для воздушного потока. Существует 2 способа укладки деревянной пирамиды. По первому способу внизу располагаются более крупные поленья, сверху которых перпендикулярно укладываются тонкие ветки, щепки, лучины или стружки. Движение огня сверху вниз обеспечивает длительное горение топлива и большую отдачу тепла. В другом случае на более тонкие поленья или ветки укладывают более габаритные поленья. Огонь разжигается внизу топки, а пламя поднимается снизу вверх.

3. Открыть дверцу поддувала, чтобы обеспечить тягу за счет поступления воздуха.

4. Зажечь спичкой мятую газету, бумагу или тонкую лучину, находящуюся между поленьями.

5. После загорания дров закрыть дверцу топочной камеры для избежания попадания искр на пол.

Советы от профессионалов

Чтобы не допустить ошибок в использовании камина, требуется обратить внимание на советы специалистов:

  1. интенсивность огня регулируется поддувальной дверцей. О поступлении оптимального количества кислорода в топку свидетельствует желто-оранжевый цвет пламени;
  2. укладка большого количества дров не означает что будет больше теплоотдача. Напротив, избыток топлива приведет к сильному перегреву топки;
  3. докладывать дрова в топку нужно при хорошем горении первоначальной партии топлива с обязательной регулировкой пламени;
  4. дрова должны прогореть естественным образом. В случае принудительного прекращения горения нельзя пользоваться тушением с помощью воды. Следует извлечь горящие поленья из топки, вынести из дома и залить их водой;
  5. задвижку на камине в начале розжига необходимо открыть, а закрывать только при полном его остывании. Иначе в помещение проникнет угарный газ, длительное время выделяемый из тлеющих углей;
  6. твердые породы древесины, - береза, бук, дуб, горят долго, постепенно отдавая тепло стенкам очага;
  7. дрова из хвойных деревьев сгорают быстрее, имеют меньшую теплоотдачу;
  8. выделение тепла от высушенного сгораемого топлива происходит продуктивнее. В сырых дровах происходит испарение влаги, что препятствует результативному горению даже при нормальном количестве поступающего кислорода.

Для пользования камином важна внимательность, осторожность и ответственность владельцев. Правильное обслуживание очага обеспечит домочадцам тепло и массу положительных эмоций.

Возврат к списку