Показать категории

Как выбрать печь для бани?

Во все времена для нашего человека собственный дом нераздельно связан с еще одной очень важной постройкой. Как Вы уже догадались, речь идет о бане, являющейся таким необходимым атрибутом в загородном или дачном отдыхе. При строительстве огромную роль занимает печь для бани, от характеристик которой напрямую зависит качество и полноценное функционирование так горячо любимого нашим народом места.



 Правильно и удачно подобрать её – дело крайне ответственное. Именно от ее формы, вида, типа используемого топлива кроме пожаробезопасности зависит также насыщенность пара, мягкость тепла и скорость нагрева любимой парной. Чтобы верно определиться с данным продуктом, необходимо четко понимать основные критерии отбора, знать, каким образом создать идеальный микроклимат, который будет очень полезен для Вас и Ваших родных. Разберемся в том, какие типы парилок существуют.

  • Сауна или финская. Для нее характерна высокая температура (80) и небольшая влажность (около 30%) в этом случае отлично подойдут аппараты с открытой каменкой и печи-сетки. Они могут за короткий промежуток времени нагреть воздух в помещении до 80 градусов. В парилке будет сухо как в финской.
  • Тут для многих может стать неожиданностью, но в русской температура невысокая - около 60 градусов, а вот влажность около 50%. И тут еще немалую роль играет качество самого пара!

Печь в разрезе



Самые горячие камни будут возле самой топки, именно они и будут давать легкий пар, а камни сверху не такие горячие и смогут выдать только влажный жесткий пар. Опять же, если мы будем греть печь до того состояния, чтобы и верхние камни были очень горячи, то мы перегреем воздух в парной и превратим ее в сауну. И тут инженеры компании Термофор придумали, как получить пар с самых горячих камней (около 650 градусов) и при этом не перегреть воздух в парной. Была придумана первая модель с закрытой каменкой Ангара 2012



 Закрытая каменка находится непосредственно в топке и окружена огнем со всех сторон. Тем самым мы очень скоро прогреваем камни до нужной нам температуры, а воздух в парной не перегрет! Дальнейшее продолжение идеи закрытой каменки воплотилось в усовершенствованном варианте Гейзер 2014


 Отличие в том, что заливочная воронка имеет клапан и препятствует выходу перегретого пара в месте заливки, а пар выходит через специальные параотводы. Тем самым еще более прогреваясь когда он проходит через камни открытой каменки. На сегодняшний день многие производители стали копировать эту технологию, но все равно Гейзер 2014 остается лучшей печкой для русской парной.

Конвекция

Это крайне важная составляющая. Потоки воздуха, возникающие между кожухом и топкой нагреваются и направляются вверх, остывший воздух, опускаясь вниз, снова нагревается и снова направляется вверх. Данный процесс и называется конвекцией. Полезность здесь состоит в том, что:
  • слои холодной и теплой воздушной массы перемешиваются, тем самым равномерно распределяя температуру внутри;
  • конвективные потоки эффективнее и быстрее нагревают помещение, а соответственно баня будет готова раньше.

Топочный тоннель

Так называемый топочный тоннель предназначен для подбрасывания дров в топку из соседней с парной комнаты, иными словами проходит сквозь стену. В этом немало преимуществ:
  • для нормального горения дров требуется большое количество воздуха, который нежелательно тратить из парилки, он пригодится для дыхания;
  • дрова несут грязь, а в парилке обязательно должно быть чисто, поэтому экземпляры с топочным тоннелем - это более приемлемый вариант;
  • выходящая в парную топка – это уже нежелательное нарушение системы вентиляции;
  • некоторые такие модели оснащены каминным окном, что само по себе является отличным решением для предбанника, в котором можно отдохнуть и полюбоваться на живое пламя, заменить которое ничем нельзя.

Расчетный объем

Чтобы взвешенно подобрать вариант, следует, конечно же, учитывать мощность. Лучше всего будет посчитать объем парной, учесть размеры дверей или окон и получить подробную консультацию у наших специалистов. Но это и самим сделать нетрудно.

Как правило все производители банных печей указывают две величины: минимальный и максимальный объем парной. Но для вычисления оптимального объема следует сложить эти показатели и поделить на два. Например: 8-18 м3. 8+18=26, 26/2=13 м3. Это и будет оптимальный объем для этой печи. Если мы ее поставим в больший объем, то печка будет работать "на повышенных оборотах", если в меньший - она будет перегревать воздух.

Отдельным сегментом на рынке представлены чугунные печи. Они появились сравнительно недавно и до заявленных производителем 30 лет еще далеко. Но представитель завода дает гарантию 2 года. Многие пользуются чугунными топками и печами и понимают, что это надежно! Но банный модели работают в совершенно других условиях эксплуатации! Это слишком быстрый нагрев, что может привести к разрыву чугуна от перетопа (что мы иногда видим в тех же каминных топках и чугунных печах) и еще более термический шок при попадании воды на перегретый чугун. Но загадывать пока не стоит - время покажет.

Надеемся, что данная статья поможет ответить на волнующие Вас вопросы и правильно выбрать печь для бани. Если сомнения все же присутствуют, позвоните по контактным телефонам и получите информацию.

Кроме того, напоминаем, что наш магазин находится в центре города, и Вы в любой день можете приехать к нам, подробно обсудить любую модель, с нашим продавцом и посмотреть на нее вживую. Как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Каталог доступной продукции находится ЗДЕСЬ

Возврат к списку