Показать категории

Какие дрова выбрать для печей-каминов?


Дрова для каминов и печей оценивают по нескольким критериям. В идеале они должны быстро загораться, выделять много тепла, при этом не сильно дымить, после сгорания оставлять мало золы. Добиться результативности сгорания древесины можно предварительной сушкой поленьев. Их рекомендуется выдерживать в помещении в корзине, коробке или специальной дровнице. Что касается теплоотдачи, она у всех пород деревьев разная.

Особенности древесины хвойных

Королева хвойных деревьев – лиственница. Все остальные породы отличаются низкой структурной плотностью, большим содержанием смолы. Стоимость сосновых и еловых поленьев невысокая. Для длительного горения в печах такие дрова не подходят, они выделяют много тепла, но быстро прогорают. Для каминов понадобится защитный экран, искры будут разлетаться по комнате при взрывах смоляных карманов. В плане дымления поздняя плотная ель предпочтительнее, почти не дымит.

Туя, можжевельник для печей и каминов практически не используются из-за быстрого сгорания и низкой калорийности. Пихта, сгорая, сильно дымит, образует большое количество искр, которые разлетаются на большие расстояния. Кедр ценится за долго тлеющие угли, выделяющие много тепла. Пилить стволы тяжело, чурки раскалываются без особых усилий.

Сравнение лиственных дров

Поленья из лиственных твердых пород – элитные, горят ровно и ярко, издавая нежный треск. Оптимально подходят для топки печей и каминов буковые и дубовые дрова. Акация, осина или фруктовые деревья уступают по теплоотдаче.

Буковые, дубовые и ясеневые дрова

Ясень аналогичен дубу, но стоит дешевле. Бук самый калорийный, сгорает равномерно, обеспечивает длительное горение. Дубовые практически не выделяют дыма, источают приятный аромат. Единственной минус – поленья сложно колоть.


Фруктовые породы

Камины и печи топят яблоней среднего возраста, грушей, вишней и сливой. Преимущество плодовой древесины – приятный аромат, попадающий в жилые комнаты. Яблоня не выделяет копоти, содержит мало живицы в ходах. У груши низкая температура горения, дрова быстро прогорают. Вишня немного коптит из-за большого количества влаги в клетках. Сливовые поленья оптимальные: содержат мало влаги, горят жарко, чистым пламенем, выделяют много ароматических веществ.

Сортовая и сорная древесина

Тополь сгорает быстро, выделяет немного тепла. Поленья приходится постоянно подбрасывать. Схожая ситуация с ивой, ракитой. Надо заготавливать большой объем топлива. Для растопки печи потребуется несколько закладок. Липа выделяет мало тепла, но ценится за целебные свойства дыма. Липовыми поленьями топят камины. Печи после липовых дров придется часто чистить из-за большого объема сажистых отложений.

Ольховые и осиновые дрова при горении не образуют сажи, дымоход остается чистым. Влажную осину практически невозможно разжечь, ольха занимается пламенем быстрее, отличается красивым цветом пламени, рекомендуется для каминов. Пар, образующийся при сжигании ольхи и осины, размягчает и удаляет копоть с дымохода. Акация, орешник по эффекту схожи с ольхой. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей.

Березовые дрова хороши при хорошей тяге. Если воздухообмен плохой, в дрова сырые, в топке печи и камине скапливается деготь – смолянистая вязкая субстанция с резким запахом. Береза отличается низкой зольностью, быстро загорается, сгорает равномерно. Для пиролизных топок березовые поленья лучше не использовать. Для каминов поленья необходимо хорошо просушить. Для удаления влаги из древесины охотники используют соль, посыпают ею занявшиеся дрова при растопке. Кора и щепа березы – лучший вариант растопочного материала.

Возврат к списку