Показать категории

Камин славится своей функциональностью и красотой. Такое устройство может установить в своем доме каждый. Сегодня на рынке можно найти большой ассортимент каминных обогревателей и отделочных материалов. Стоимость конструкция различная, от бюджетной до самой дорогой.

Чтобы камин эффективно выполнял свое назначение, обогрев дома, нужно правильно выбрать топку. Выбор дело ответственное. От вашего выбора зависит, будет ли дом качественно обогрет в холодное время года и безопасен с противопожарной точки зрения.

Виды топок, применяемые для обогрева

Установка открытой или закрытой каминной топки будет зависеть от того, как будет использоваться камин. Для эстетики – открытая, для обогрева – закрытый тип.

Камин с открытой топкой


Очаги с открытыми топками

В старые времена камины выполнялись из кирпича, они были открытые отопители. В них не было элемента защищающего комнаты от пожара, это дверка оснащенная огнеупорным стеклом.

Открытым каминам необходимо уделять постоянное внимание. При горении из очага может выпасть искра и спровоцировать пожар. Для предупреждения подобного инцидента нужно отделать зону вокруг дверки противопожарными материалами, и устроить хорошую вентиляцию. Поэтому большинство современных изготовителей предлагают закрытые отопители.

Закрытые камины

Такой вид прибора лучше обеспечивает обогрев помещений дома. Такой вид отопления основан на принципе нагрева помещения воздухом, подогретым внутри облицовки очага– в конвекционном зазоре между стенками очага и самой топкой.

У них КПД гораздо выше открытых обогревателей и достигает 85%. Большинство закрытых конструкций оснащены системой тления топлива, которая помогает отопить дом с одной закладки дров в течение 10 часов. Время тления можно регулировать с помощью механизма подачи воздуха, дающего возможность перевести горение топлива в отопителе на экономичный режим.

Отметим, что для обогрева комнат больше подходит закрытая конструкция топки. Еще один нюанс. Топку выбирайте, учитывая еще один параметр – это мощность.

Камин с закрытой топкой


Мощность отопителя

У каждого прибора отопления имеется номинальная мощность. Она определяет, какое количество тепла изделие может выделить в атмосферу. Измеряется этот показатель в киловаттах (кВт).

Для выбора эффективного и максимально экономичного изделия, нужно определить равенство между выделением тепла и полезной площадью комнаты, которую необходимо обогреть. Учитывать нужно то, что очень мощную печь для небольшой комнаты невозможно использовать на всю мощность, а необходимо ограничиваться небольшим огнем.

Иначе перегрев оборудования наверняка приведет к большому выделению угарного газа, активному загрязнению дымохода, и к пожару. Отопитель малой мощности не в состоянии обогреть большую площадь, даже если будет работать на полную мощность.

Во всех случаях вы понесете не запланированные денежные затраты на починку оборудования или на его замену. Вот поэтому нужно учитывать отношение площади комнаты и теплоотдачу обогревателя. Правильно подобранные отопители возможно применять с разной мощностью, без ощутимых потерь теплоотдачи несколько десятилетий.

Какой материал применяют для изготовления каминов?

Основным материалом для топок являются чугун и сталь. Эксплуатация топок из этих материалов одинаковая. Отличие состоит в дизайне модели и теплоемкости.

Очаги из чугуна

Чугунные топки начали изготавливать в Норвегии. Они медленно нагреваются, но потом постепенно отдают тепло, нагревая окружающий воздух. Для монтажа такой тяжелой конструкции, заранее выполните под нее мощный фундамент.

В другом, они ничем не отличаются от стальных очагов. Правда, важна и цена. Стоимость чугуна намного больше стального листа.

Чем хороши отопители из чугуна:
  • устойчивость к большим температурам;
  • долговечность;
  • не прогорают;
  • имеет высокую теплоотдачу.
Кроме всего прочего такая топка довольно проста в обслуживании.

Металлический камин

Очаги из стали

Стальные топки каминов, по своим качествам, приравнивают к чугунным. Считают металл быстро прогорает. Такое мнение относится к очагам выпускавшимся раньше. В них стенки не были отделаны огнеупорной керамикой.

Современные конструкции производят не из обычного металла, а из легированного. Такой металл выдерживает температуру более 750 градусов. Еще стальные топки носят название комбинированные, так как многие элементы (колосники, дефлекторы, дымосборник и тд.) сделаны из чугуна.

За счет современных конструкций камины из стали мало чем уступают чугунным. Цена на стальные топки ниже на порядок, тем более, что для них не нужен мощный фундамент.

Преимущества стальных изделий:

  • изготавливать агрегаты разных размеров;
  • экономичная система горения;
  • маленькая стоимость.

Материал обогревателя не имеет особого значения. Главное, чтобы конструкция была выполнена проверенным изготовителем, у которого имеются необходимые сертификаты.


Возврат к списку