Тепло и Уют в Ваш дом!


OOO "ВАШ КАМИН"

г. Минск ул. Матусевича, 58 
МТС +375-33-626-60-23 +375-17-396-60-23 
 Vel / VIBER +375-29-326-60-23
e-mail: vashkamin.by@ya.ru skype: vash_kamin.by


Показать категории

Камины с водяным контуром ч.2

Решившись на камин дома, следует, прежде всего, решить какую функцию ему необходимо выполнять. Если он будет лишь украшением, в котором топят только по праздникам, а прежде всего, должен украшать гостиную, то у нас есть отличная возможность показать себя. Тут мы не обязаны руководствоваться типичными критериями подбора каминной топки, если она не должна выполнять обогревательную функцию. Однако если мы решимся на камин в роли источника тепла мы должны рассмотреть несколько вопросов.

Прежде всего следует помнить, что установка топки должна проходить в соответствии с нормами, действующими на территории данной страны. Первое решение, которое надо принять - желаем ли агрегатом обогреть лишь воздух или мы хотим объединить его с центральным отоплением, чтобы он также обогревал воду, текущую в радиаторах и теплых полах.

Камины с водяным контуром.jpg

Воздушные камины с помощью системы длительного горения (ДГ) могут обогревать все комнаты, к которым подведены трубы или каналы, распределяющие согрев. Этот вариант более лёгкий для установки в новых зданиях. Но о нем надо думать уже на раннем этапе строительства. Если система распределения воздуха не будет подготовлена должным образом заранее, могут возникнуть проблемы с последующим их планированием и распределением. В уже существующем объекте без использования ДГ применение данного варианта будет очень затруднено, поскольку он связан с проведением масштабных ремонтных работ.

Противники ДГ считают, что воздушное отопление загрязняет стену, в которой установлены вентиляционные решетки. Это приводит к необходимости частой покраски комнат, хотя это не совсем так. Действительно, минусом применения решёток или анемостатов будет более активное накопление пыли. Это особенно заметно, когда выходы решёток находятся на небольшом расстоянии от пола. Самый лучший выход из этой ситуации - применение воздушных фильтров на окончаниях каналов. Это не исключает проблему полностью, но если их чистить систематически, то мы можем её в значительной мере ограничить.

hammam-514465b.jpg

В случае каминов с водяной рубашкой их несомненное превосходство - это возможность подключиться к существующей установке центрального отопления или к теплому полу. Здесь не наблюдается явление более активного накопления пыли и не надо проводить дополнительную наладку системы распределения тепловой энергии. Наиболее лучшие результаты достигаются, когда очаг топится постоянно, а не время от времени.

Тогда действительно можно заметить значительную экономию в сравнении с другими способам отапливания. Из вышеизложенного видно, что оба варианта имеют свои недостатки и преимущества, поэтому важно подобрать такое, которое будет наилучшим образом соответствовать ожиданиям клиента.

Благодаря возможности, которую даёт объединение очага с трубами, всё больше людей решаются отапливать жилище с помощью контура. Мотивом этого кроме прочего становятся растущие цены на газ и электричество. Кроме того, вид застроенного агрегата практически не отличается от типичной воздушной модели. Но ощутимая разница присутствует в материале и конструкции устройства.


maxresdefault.jpg


Подбор топки с водяным контуром

Камин с водяной рубашкой может без проблем поддерживать и даже заменить основной источник обогрева. Это более выгодно по сравнению с отоплением дома при помощи газа, угля, т.к. расходы могут снизится наполовину. Всё больше людей решаются отапливать жилище при помощи рассматриваемого продукта. К этому склоняют повышающиеся расходы на топливо, а также эстетические преимущества. Энергия, образующаяся во время сжигания дерева, передаётся активному элементу, т.е. воде, а также излучается через стекло в комнату, в которой стоит очаг.

Устанавливая камин с водяной рубашкой мы используем уже существующую конфигурацию обогрева. Сама топка с водяной рубашкой не отличается по виду от традиционной воздушной. Газы сгорания в обогревают воду, которая находится в стенках.

Номинальная мощность данного продукта составляет от 8 до 30 кВт (8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 24, 30). Это усредненный показатель, поэтому надо помнить о том, что он не постоянный и зависит от количества топлива, а также фазы его сгорания.

Можно принять, что при соответствующих условиях с одним килограммом дерева влажностью <20% мы получим 3 киловатта.

Формулы расчета

Наиболее упрощенная схема - это учет площади и необходимость в количестве тепловой энергии. При выборе радиаторов следует учитывать температуру работы установки ЦО 55С- 65С. 1 кВт обогревает 10-12 квадратов жилища вместе с центральным отоплением (горячей водой), в водном контейнере до 150 л. - один киловатт на 50 л., то есть водный контейнер требует около 3 кВт.

Расчёты для модели Оливия (Oliwia) 22 киловатта:

Она обогревает помещение поверхностью около 220 квадратов (22 х 10 = 220). Аналогично рассчитываем остальные показатели.

Далее более точным будет подбор мощности вклада в соответствии с тепловыми приемниками. Традиционным решением в односемейных домах является функционирование одно- и двухпанельных радиаторов. Его длина и высота проистекает из потребности в тепловой энергии. Расчёты количества и размера агрегатов (их сумма мощности) присутствуют в большинстве готовых проектов, но в индивидуальных проектах чаще всего отсутствуют. Если у нас нет расчётов, можно воспользоваться очень упрощенным методом подбора мощности батарей на основании метража.

Пример 1:

двести кв.м., хорошо изолированный, спрос в тепле 60 ватт на метр 60 х 200= 12000 = 12 кВт (сумма мощности батарей)

Пример 2: двести квадратов, хорошая изоляция, спрос 90 ватт на метр 90 х 200 = 18000 = 18 кВт

Пример 3: 200 метров, без изоляции, спрос 140 140 х 200= 28000 = 28

Мощность приёмников должна соответствовать (или быть выше) этому показателю у каминной топки или другого источника. Спрос зависит от размера, типа помещения и его изоляции. Примером для расчётов будет одноэтажный дом полезной поверхностью двести м2.

Потребность здания в тепле (Qs) рассчитываем по формуле: Qs [W]= VxGx (tw-tz)

Спрос на 1м2 (QSA) рассчитываем по формуле: QSA [W/m2] = Qs/A

А- площадь жилища h- высота V– кубатура (Axh) tw- температура внутри tz– снаружи G– средний коэффициент проникания тепловой энергии (0,75 - слабая изоляция, 0,9 - средняя, 1,2 - сильная)

Напольное отопление

Количество тепла, излучаемого полом ограничено и обычно составляет около 70-80 ватт на метр. Это значение следует из допускаемой температуры пола. Такого количества хватит, чтобы обогреть современные, тёплые жилища. Однако там, где присутствуют неизолированные окна, многочисленные тепловые коридоры или в высоких или чрезмерно застекленных зданиях, напольное отопление надо дополнить батареями. В односемейных домах обычно применяют смешанные конструкции (радиаторы плюс напольное отопление).

Водяной бойлер

Если каминная топка будет огревать водяной бойлер, тогда следует использовать счетчик, рекомендованный производителем. В стандарте принимается 50-100 л на один кВт.

 Камины с водяным контуром ч.1

Камины с водяным контуром ч.3

Возврат к списку