Показать категории

От чего зависит эффективность камина?

Эффективность камина - это его способность к теплоотдаче, эффективное использование энергии топлива, большой коэффициент полезного действия (тот самый, какой изучают в школе на уроках физики). Обычные дровяные камины обладают КПД 20-30%.

dlia-bloga-2.jpg

Это немного, хорошие показатели — это от 35% до 40%. Отдельные топки могут выдавать значения вдвое большие — до 80%. Но камин не сводится к одной лишь топке, это сооружение сложное, целый комплекс различных элементов. Вся конструкция определенно будет страдать теплопотерями. Важно знать, какие объективные и субъективные факторы повлияют на общую продуктивность отопительного устройства.

Чем обусловлен КПД камина


Итак, вот что влияет на генерацию тепла в камине и делает его продуктивным или непродуктивным в сложном деле обогрева вашего жилища:

  • Топливник — ниша, созданная из огнеупорного кирпича — главный элемент в отопительной системе. Ее глубина влияет на КПД — слишком глубокий топливник понижает теплоотдачу, но малая его глубина может привести к задымлению отапливаемого помещения. Если топка оснащена системой двойного дожига, ее энергоэффективность возрастает приблизительно на 15-20%. Также можно повысить теплоотдачу, обеспечив кожух конвекционными отверстиями: они усилят циркуляцию воздуха внутри камеры.


  • Футеровка и материал для нее. Чем отделывается топливник изнутри? По мнению профессионалов, лучший вариант — теплоемкий шамотный камень: он прочен и долговечен и создает оптимальные условия для сжигания топлива в камере, так как поддерживает в ней постоянную высокую температуру. Он же создаст дополнительный контур противопожарной защиты и защитит конструкцию печи от воздействия сильного жара. Схожими качествами обладает горшечный камень, или талькомагнезит.


  • Обустройство скошенной плоскости в задней части топки — плоскость, расположенная под углом, сработает как отражатель теплового излучения в помещение.


  • Грамотно спроектированный и сделанный дымоход, обеспечивающий сильную тягу. Интенсивность теплоотдачи впрямую зависит от скорости удаления продуктов горения из топочной камеры. Забитый дымоход со слабой циркуляцией воздуха снизу вверх — настоящий пожиратель тепловой энергии и чреват эффектом опрокинутой тяги — выходом токсичных угарных газов в помещение.


  • Герметичная дверца позволяет хорошо прогретой стенке сохранять тепло всю ночь. Открытая же топка быстро отдает жар, не успевая прогревать прилегающие плоскости, а нагревшийся воздух легко остывает или покидает помещение из-за сквозняков. В случае открытой топки без заслонки рекомендуется использование каминного экрана.


  • Правильно выбранное топливо. Пересушенные дрова сгорят быстро, словно хворост, а избыточно влажные больше дымят, чем греют. Много дыма и искр от дров из смолистых хвойных пород, поэтому большинство каминов рассчитано на отопление лиственными породами. Чисто горит береза, но ее горение образует много сажи. Дрова из ольхи и осины способствуют сгоранию сажи, так что оптимальна будет смесь разнопородных дров — из березы, осины и ольхи.


  • Материал декоративной облицовки. Она не должна работать как аккумулятор и излучатель тепла, но каминный портал, сделанный из талькомагнезита или кирпича, повысит тепловую отдачу отопительного оборудования.

dlia-bloga-3.jpg

  Какие устройства обладают максимальным КПД? Это так называемые камины-печи. Зачастую они эксплуатируются без наружной отделки, а корпус их изготовляется из материала, превосходно сохраняющего тепло и чрезвычайно медленно остывающего — котлового чугуна. Труба дымохода у таких печей — дополнительный источник тепловой энергии. Она сильно нагревается за счет устремляющихся вверх раскаленных газов.

О показателях мощности

dlia-bloga-4.jpg

Мощность камина или иного отопительного оборудования определяется показателями двух типов:

  • максимальной называют количество тепла, выделяемое за первые полчаса работы;

  • номинальная же — количество тепловой энергии, выделяемой работающим устройством за 3 часа.

Приобретая топливник или камин-печь в готовом виде, обязательно уточните у продавца, какие именно значения указаны в техпаспорте. Иногда производители идут на хитрость, вписывая в технический паспорт более впечатляющие цифры максимальной мощности. А ведь номинальная важнее, если вы приобретаете в дом элемент не декора, а отопления. Номинальная мощность покажет энергоэффективность устройства в процессе долгой работы.

Возврат к списку