Показать категории

Рекомендации по уходу за печами, в т. ч. чугунными и стальными


Без регулярного ухода бытовые печи теряют свою эффективность, эстетичный вид и становятся потенциальным источником пожара. Чтобы этого не допустить, любые нагревательные устройства необходимо своевременно и правильно обслуживать.

Сезонный уход

Обслуживание печи в отопительный сезон проводится регулярно и заключается в следующем:

  1. очистка от золы и углей, образующихся в процессе горения твердого топлива. Скопление несгораемого остатка приводит к уменьшению кпд отопительного прибора и увеличению образования сажи. Удалять золу нужно 1-2 раза в неделю, а при сжигании угля – перед каждым протапливанием;
  2. заделывание трещин между кирпичами, которые могут появляться в процессе эксплуатации. Чаще всего они наблюдаются в местах крепления варочной плиты, дверей зольника и топочной камеры, вдоль дымоходных каналов. Для ремонта используют смесь глины с песком, шамотную глину или специальную промышленную затирку;
  3. ежемесячный осмотр оголовка дымоходной трубы зимой, чтобы не допустить закупорки вследствие обмерзания;
  4. регулировка равномерного прогревания. Это защищает от растрескивания нагревательных поверхностей вследствие перекала кирпича и металла. Стенки печи из нержавейки могут даже деформироваться.

Если из трубы вылетает сажа, появляется запах гари, проступают темные мокрые пятна вдоль печных каналов – это означает, что дымоход необходимо прочистить, не дожидаясь окончания отопительного сезона. Чтобы не заниматься такой грязной работой в холодное время года, специалисты рекомендуют с целью профилактики образования сажи и креозота периодически сжигать картофельную кожуру, пищевую соль, осиновые или ольховые поленья, не пользоваться сырыми дровами. Также можно использовать специальные промышленные препараты.


Профилактическое обслуживание

Для поддержания работоспособности печи и предупреждения возгорания сажи ежегодно проводятся такие обязательные мероприятия:

  1. наружный осмотр кладки. Замазывают щели и трещины;
  2. оценка состояния топочной камеры. Если колосниковая решетка прогорела, ее заменяют. Полностью удаляют щеткой или пылесосом остатки золы и сажи. Сколы на внутренней облицовке заделывают;
  3. проверка целостности металлических перекрытий, вьюшек и других заслонок. Если они закопчены, покрыты окалиной, их очищают металлической щеткой, поврежденные детали ремонтируют или заменяют;
  4. очистка дымоходов через ревизионные окошки с помощью ершика на длинной гнущейся ручке. Если внутри находятся куски кирпича или раствора, необходимо пригласить печника для проведения ремонта. Чистить можно и с крыши, но в таком случае остаются нетронутыми участки канала, изогнутые под прямым углом;
  5. осмотр целостности разделки на чердаке. Обнаруженные повреждения кладки замазывают глинопесчаным раствором;
  6. проверка оголовка трубы на предмет засора его просвета.

Ремонт и профилактика проводятся в период между окончанием и началом отопительного сезона.

Чугунные и металлические печи-камины

Печи из чугуна обслуживать намного проще. Нагар на толстых стенках практически не накапливается, коррозия не обнаруживается, поэтому их достаточно вымыть водой с неагрессивным моющим средством. Для сохранения эксплуатационных характеристик печи большое значение имеют размеры поленьев и время протапливания. Это чрезвычайно важно, потому что для замены вышедшей из строя детали приходится разбирать всю конструкцию.

Аналогичный уход осуществляется за изделиями из нержавеющей стали, даже нет необходимости покрывать краской. Их слабое место – сварные швы, которые нужно постоянно проверять. Из-за этого устройство нельзя использовать в форсированном режиме. Чистку дымохода удобнее производить через оголовок трубы, учитывая при этом, что нержавейку нельзя обрабатывать стальной щеткой.

Уход за печью, которую эксплуатируют правильно, не сжигают в ней резину, пластик и прочий мусор, несложный и занимает не много времени. Но все-таки желательно, чтобы осмотр состояния нагревательного устройства и чистку хотя бы раз в 4-5 лет проводил профессиональный печник.

Возврат к списку