Показать категории

Стальная или чугунная печь: что выбрать?

Печь – важный элемент загородного дома: она нагревает помещения и не дает нам замерзнуть во время холодов. Но выбирая это изделие, возникает важный вопрос: какой материал лучше – чугун или сталь? Сегодня мы вместе разберемся, какому металлу отдать предпочтение.


Качества и характеристики металлов

Чугун – жаропрочный, термостойкий и прочный материал с длительным сроком службы. Их производство намного проще – достаточно отлить 4 панели, закрепить их между собой болтовыми соединениями, промазать герметиком и она готова. Если же добавить эти компоненты в чугун, то она прослужит несколько десятков лет. Плюс ко всему, у них толще панель, и она накапливает больше тепла.

блог-4.jpg

Сталь такими высокими характеристиками похвастаться не может. Даже при добавлении усиленных компонентов она проигрывает чугуну по своим качествам. Также все усложняет и процесс производства, поскольку данный металл нужно выплавлять, после чего стальные листья прогоняют через специальные установки и снимают напряжение. Если этого не делать, то при нагреве стальная печь издает звуки наподобие цоканья.

Коэффициент расширения стали значительно выше, поэтому соединять листья болтами нельзя – они оторвутся от частого расширения и дальнейшего сужения. Их нужно варить, а шов должен отличаться высоким качеством без разрывов. Получают их лишь высококлассные специалисты.


Устройство

В чугунной печке топку формирует сами стенки корпуса. При необходимости их усиливают двойными стенками. В стальных же, топочные камеры изготавливают из жаропрочных материалов – керамика, шамотный кирпич. Вся термическая нагрузка идет на них.


Внешний вид

Чугунные печки отличаются лишь формами. Они могут быть:

  • круглые;
  • квадратные;
  • треугольные и т.д.

Их украшают узорами, перемычками и покрывают термостойкой эмалью. На этом модельный ряд заканчивается.

Стальные печки оформляются различными вариантами. На них устанавливают всевозможные виды керамики, покрывают рисунками, узорами, изготавливают в различном исполнении, придавая самые интересные формы. Получается, что по своему разнообразию оформления стальные печки далеко впереди.

блог-5.jpg


Принцип отопления

Печь из чугуна горит как костер, и прекрасно согревает, когда вы находитесь рядом с ней. Данный принцип передачи тепла носит название – излучающий, т.е. тепло передается излучением. Преимущества метода: не сушится воздух, быстро согревает, если находитесь рядом. Здесь важно отметить, что их нужно ставить подальше от стены, чтобы исключить возгорание.

Печь из стали декорирована, и между декором и топочной камерой есть воздушный канал. По мере нагревания он теплый воздух ползет вверх, а его место занимает холодный. Так передается тепло конвекционным методом. По мере нагрева скорость движения воздуха растет, и чем длиннее канал, тем быстрее и интенсивнее передвигается по нему воздух. Плюс метода – моментальный нагрев помещений и равномерная температура по всей площади комнаты. Недостаток – осушается воздух, поскольку нагревается именно он.

Также необходимо коротко упомянуть другие характеристики печей из этих материалов:

  • Срок службы. Долговечность зависит от качеств и характеристик материалов. Оба металла высокого качества, служат десятками лет даже при интенсивном использовании.
  • Мощность. Имея одинаковые размеры, изделия из чугуна отличаются повышенной мощностью. Причина – размеры топки, куда вмещается много дров: больше поленьев – выше тепловая мощность.
  • Обзор огня. При многообразии моделей печей важно отметить, что в целом, разницы в обзоре огня не существует. Все зависит от размеров стекла. Обзорные горизонтальные и вертикальные стекла позволяют просматривать огонь, наслаждаясь им на протяжении всего процесса горения.

  • блог-6.jpg

  • Ремонтопригодность. Отремонтировать стальную печь с футеровкой можно при помощи сварочного аппарата. Кстати, изделия из чугуна тоже могут быть сварными. Но большинство моделей собирают на герметик, и скрепляют болтами. Поэтому разобрать их и заменить нужную деталь можно легко и беспрепятственно. Если говорить о стальных, то в них отремонтировать можно только топку, заменив поврежденные шамотные кирпичи на новые, или саму камеру полностью.
  • Цена. Стальные печи выделяются своей высокой ценой: стоимость некоторых моделей достигает 20 000 руб. Но встречаются варианты и от 500 рублей. Изделия из чугуна не могут быть дороже 10 тысяч рублей.

Заключение

Во всем вышеперечисленным факторам хуже всех проявляют себя стальные печи без футеровки. В них нельзя произвести ремонт. Исключение – модели с длительным горением, работающие на малых температурах. Если вы уделяете важное место дизайну, то можно выбрать данный вариант. Изделия из чугуна подходят для больших помещений и домов, но разнообразие их дизайнов оставляет желать лучшего.

Как мы видим, идеальной печи не существует. Выбирая её, каждый человек уделяет внимание определенным характеристикам.



Возврат к списку