Обратная тяга: что это и как избежать
Многие владельцы печей и каминов сталкиваются с ситуацией, когда система дымоотведения начинает работать в обратном режиме, что приводит к задымлению помещения и другим опасным последствиям. Важно понимать механику развития этого процесса, что позволит предотвратить его появления.
Что такое обратная тяга
Тягой называют движение дыма вверх по трубе, так как в норме газ стремится перемещаться в область наименьшего сопротивления. А труба придает потоку дополнительное ускорения выступая в роли аэродинамического коридора.
Если поток воздуха в дымоходе начинает идти не изнутри наружу, а наоборот создается обратная тяга. Это приводит к тому, что продукты сгорания начинают поступать в помещение через топку печи. В результате возникает опасная ситуация, чреватая возникновением пожара или отравлением угарным газом.
Причины возникновения обратной тяги
К главным причинам формирования этого опасного явления относят:
- Неправильное возведение дымоотводящих конструкций. В большинстве случаев ошибки допускаются еще на стадии проектирования, например, объем топочной камеры не соответствует диаметру дымохода или в дымоходе обустраивается большое количество горизонтальных участков.
- Нарушения вентиляции. Явление может возникнуть как при недостаточной вентиляции помещения, так и при избыточной.
- Неправильный выбор высоты дымохода. Если труба располагается на уровне конька кровли, высока вероятность, что при порывах ветра будет возникать «засасывающий» эффект и формироваться обратная тяга. Высокие объекты рядом с трубой также могут провоцировать это явление.
Еще одной частой причиной является засорение дымохода сажей и копотью. В результате происходит сужение дымоотводящего канала и нарушение правильной циркуляции газов.
Как нормализовать тягу
Методика восстановления нормальной циркуляции зависит от причин, спровоцировавших появление обратной тяги. Например, если она возникла в результате конструктивных просчетов, необходимо провести дополнительные работы:
- Увеличить высоту трубы. Она должна возвышаться над кровлей минимум на 50 см. Если рядом есть другие высокие объекты, то эта величина должна быть от 150 см.
- Расширить канал. Его диаметр должен превышать размер патрубка котла. Это обеспечит более динамичную циркуляцию газов.
- Убрать горизонтальные участки. Можно заменить их на наклонные, устранить резкие повороты под прямым углом, сделав их более плавными.
Также одним из эффективных способов устранения обратной тяги будет установка стабилизатора давления или дефлектора. Стабилизатор позволит не только избавиться от обратной тяги, но и оптимизировать расход топлива за счет создания оптимальных условий для его сгорания.
Одним из лучших вариантов дефлектора будет ротационная турбина. Хотя изделие достаточно сложное, зато использующийся в нем комплекс датчиков и электроники позволит устройству работать полностью автоматически и своевременно удалять продукты сгорания. Особенно полезно такое решение будет в ситуации, когда высоту дымохода увеличить невозможно.
Профилактика и способы проверки тяги
Чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем с тягой, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- регулярно очищать дымоход;
- периодически протапливать систему;
- нормализовать вентиляцию внутри помещения;
- отслеживать состояние установленных в трубе устройств.
Также необходимо точно понимать, как выявить обратную тягу. Своевременное обнаружение очень важно, так как позволит избежать рисков для здоровья и вовремя принять необходимые меры. Существует несколько простых «народных» способов оценки тяги:
- Поднесите к каналу отопительного прибора зажженную спичку или свечу. Если пламя будет втягиваться внутрь канала, значит он работает правильно. Если оно никак не изменяется – тяга отсутствует. Но если пламя отклоняется в сторону от дымоходного канала – значит присутствует обратная тяга.
- Поднести небольшое зеркальце к работающей системе дымоотведения. Если его поверхность запотеет, значит продукты сгорания отводятся не полностью и часть попадает в помещение.
- Обращайте внимание на цвет пламени. В норме оно должно быть золотистым. Если цвет рыжеватый, ближе к красному спектру – присутствует обратная тяга. В случае, если тяга слишком сильная, пламя будет белым.
Важно понимать, что этим методы неточны и могут использоваться только для предварительной оценки. Действительно объективный способ определения обратной тяги – применение анемометра. Это простой и доступный прибор, существует множество цифровых анемометров, работающих полуавтоматически. Достаточно поднести его к входу или выходу из трубы, он точно определит давление.
Нормальным считается показатель от 10-20 Па. Если давление ниже, то можно точно говорить о наличии обратной тяги. Важно учитывать, что прибор дает неточные показания при ветре скоростью более 1 м/с.