Отопительно-варочные печи: особенности, преимущества и критерии выбора
Одним из популярных вариантов обустройства отопления на даче или в загородном доме является установка печи. Лучшим вариантом будет использование многофункциональной модели, которая позволит не только обогреть помещение, но и приготовить пищу. Поэтому для дачи стоит выбирать отопительно-варочные печи, они позволят не только приготовить практически любое блюдо, но и быстро вскипятить воду для приготовления горячих напитков или бытовых нужд.
Виды отопительно-варочных печей
Существует множество вариантов конструкции печей с варочной поверхностью. Чаще всего их классифицируют в зависимости от материала, так как именно этот фактор во многом определяет остальные характеристики печи. К наиболее популярным решениям относят:
- Чугунные модели. Отличаются достаточно скромными габаритами, быстро прогреваются и интенсивно отдают тепловую энергию в помещение. Позволяют достаточно существенно экономить топливо, не потребуют значительных усилий при монтаже. Дополнительным преимуществом является высокая декоративная ценность, такая печь станет настоящим украшением интерьера.
- Стальные. Такие печи обеспечивают максимальную скорость прогрева, начинают отдавать тепло через несколько минут после растопки. Также отличаются доступной ценой и низким весом, что позволяет размещать их практически в любой части помещения и легко переносить с места на место. Но остывают они также быстро, как и нагреваются. Кроме того, изделия с очень тонкими стенками могут быстро прийти в негодность, поэтому не стоит выбирать модели с толщиной стенки менее 0,5 см.
- Кирпичные. Главное достоинство таких решений – способность аккумулировать большое количество тепловой энергии, что позволяет греть помещение даже спустя 2 часа после прогорания топлива. Но и отдавать тепло они начинают спустя 1-2 часа после растопки. Кроме того, стоимость возведения кирпичной печи будет достаточно высока, а для проведения работ потребуется привлечь команду профессионалов.
Существуют и комбинированные модели, сочетающие функции камина, печи и оснащенные варочной поверхностью. Владелец может вначале разжечь чугунный или стальной камин и быстро нагреть помещение, приготовить пищу, а затем растопить основную печь, чтобы поддерживать комфортную температуру длительное время.
Конструктивные особенности варочных печей
Модели из чугуна или стали отличаются достаточно простой конструкцией. Их производят серийно и поставляют уже в готовом виде. Покупателю достаточно разместить их в удобном месте и подключить к дымоходу. Состоят они из двух основных частей – топки и варочной поверхности. Современные модели могут комплектоваться и встроенной духовкой с термометром. А варочные поверхности могут оснащаться конфорками или представлять собой цельную плиту.
Изделия из кирпича в готовом виде не поставляются. Их собирают на специальной платформе, на которую выкладывают кирпичную конструкцию дополняя ее варочной поверхностью и духовкой. Также могут оснащаться встроенными каминами и другими дополнениями. Важно учитывать, что конструкция такой печи должна проектироваться опытным мастером, так как необходимо обеспечить правильную циркуляцию газов и дыма, таким образом, чтобы сохраняя максимальную теплоотдачу избежать избыточного накопления сажи.
Преимущества и недостатки отопительно-варочных печей
Главным достоинством таких конструкция является универсальность. Совмещение нескольких разных функций позволяет сэкономить свободное пространство и решить главные задачи, стоящие перед любым домовладельцем – обогрев и приготовление пищи.
К другим преимуществам можно отнести:
- Высокую эффективность. КПД современных моделей составляет 85% и выше.
- Привлекательный внешний вид.
- Небольшие габариты.
- Возможность использовать различные виды твердого топлива.
Недостатков у таких изделий немного, основной – достаточно высокая стоимость, в сравнении с моделями, не оснащенными варочной поверхностью или духовкой. Особенно высока цены у кирпичных моделей со сложной внутренней структурой.
Критерии выбора печки с варочной панелью
Выбирать печь нужно исходя из условий использования. Для небольшой дачи лучшим решением будет чугунная или стальная плита. Она будет лучшими вариантом, если посещать дачу планируется только периодически, с целью загородного отдыха на 1-2 дня.
Для постоянного проживания в небольшом частном доме желательно выбрать достаточно габаритную модель из чугуна, оснащенную не только варочной поверхностью, но и духовкой. Хорошим дополнением станут теплообменники для лучшего распределения и аккумуляции тепла.
Для крупных домов лучше строить кирпичные печи. Особенно полезным дополнением к ним станет возможность подключения системы водяного отопления. Таким образом удастся отапливать даже очень большие по площади дома.