Печь-буржуйка для дома и дачи: виды, преимущества, критерии выбора
Буржуйка – универсальная небольшая печь, которая подойдет как для обогрева небольшой комнаты, так и позволит отопить достаточно крупный дом или приготовить пищу. Этот отопительный прибор появился еще в 19 веке, прошел проверку времени, не утратив популярности и в наши дни.
Виды буржуек
Изделия классифицируют в зависимости от нескольких критериев. Самый главный – материал изготовления, буржуйки бывают:
- Стальными. Отличаются компактность, низким весом, быстро прогреваются. В основном это бюджетные модели, так как сталь со временем прогорает.
- Чугунными. Массивные, тяжелые изделия. Разогреваются гораздо дольше, способны отдавать тепло некоторое время после прогорания топлива. Обеспечивают длительный срок эксплуатации, чугун хорошо выдерживает воздействие высоких температур.
Буржуйки могут устанавливаться на специальных ножках или на плоское основание. Изделия, оснащенные ножками, потребуют подготовки специального подиума для размещения. Плоские модели можно установить на обычном металлическом листе с подложкой из негорючего термоизолятора.
В зависимости от формы такие печи делят на:
- квадратные;
- прямоугольные;
- овальные;
- бочкообразные.
Существуют и решения нестандартных форм, обычно их производят по индивидуальному проекту.
Преимущества и недостатки печей-буржуек
К главным достоинствам буржуек можно отнести следующие качества:
- Простая конструкция. Обеспечивает доступную цены и низкую вероятность поломки.
- Компактные габариты. Печь проста в установке, ее можно легко убрать в теплое время года.
- Быстрый нагрев. Тепло поступает в помещение практически сразу после растопки.
- Большой выбор топлива. Подойдет любое твердое топливо, можно сжигать даже строительный мусор или хворост, ветки.
- Доступная цена. Большинство моделей стоят значительно дешевле в сравнении с другим разновидностями печей или каминов.
Есть у буржуйки и ряд серьезных недостатков. Например, они требуют большого расхода топлива, так как КПД у большинства моделей невелик, что приводит к тому, что значительная часть тепла буквально «уходит в трубу». Также в процессе горения изделие должно быть под постоянным присмотром. А после потухания топлива помещение быстро остынет.
Конструктивные особенности и применение буржуек
Стандартная конструкция такой печи предусматривает наличие:
- металлического корпуса;
- дверцы ведущей в топку, оснащенную поддоном;
- дымохода;
- подиума, который производится из листовой стали толщиной от 3 мм, обязательно комплектуется базальтовым картоном или другим термоизолятором устойчивым к нагреву.
Также большинство современных моделей комплектуются экранами для отражения тепловой энергии внутрь топки, что позволяет дольше поддерживать необходимую температуру.
Стандартные буржуйки подойдут для обогрева дома площадью не более 60 м2. Важно учитывать, что прибор относиться к категории переносных, поэтому не попадает под критерии стандартной пожарной безопасности. Тем не менее при ее эксплуатации необходимо надежно принять меры для предотвращения случайных возгораний аналогичные тем, что используются для других типов печей.
Критерии выбора печей-буржуек
Выбирая подходящую модель, необходимо учитывать следующие нюансы:
- Назначение прибора. Печь может использоваться как для отопления дачи при временном пребывании, так и для постоянного отопления крупных помещений.
- Мощность. Одна из главных характеристик от которой зависит отапливаемая площадь. Стандартной пропорцией считается 1 кВт тепловой мощности на 10 м2.
- Время работы. Для постоянного использования лучше подойдут модели, оснащенные функцией длительного горения.
- Габариты. Подбираются таким образом, чтобы после монтажа расстояние до ближайших стенок или предметов мебели составляло не менее 0,5 м.
- Вес. Использование массивных печей из чугуна потребует обустройства специального фундамента. Установка легких стальных изделий особой сложности не представляет.
Также обращайте внимание на наличие дополнительных функций. Особенно полезными будут: встроенная варочная поверхность, возможность подключения водяного отопления, устройство для вторичного дожига газов (значительно повысит эффективность печи).
Рекомендации по эксплуатации буржуек
При использовании и уходе за буржуйкой придерживайтесь таких рекомендаций:
- Во время горения топлива держите дверцу плотно закрытой.
- Для розжига можно использовать только сухие, мелко наколотые дрова, заполнять ими нужно не более четверти объема топки.
- Рядом с печью нельзя размещать легко воспламеняемые материалы или предметы мебели.
- Стенки работающего устройства могут сильно разогреваться, что приведет к ожогу при случайном прикосновении.
Помните, что при малейших неисправностях или неполадках в работе печи, ее использование нужно прекратить и пригласить специалиста для устранения проблемы. Использование неисправного устройства приведет к риску отравления угарным газом или случайного возгорания.